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Otro Sabor

Otro Sabor en Panadería, Pastelería y Repostería

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Aprende y actualízate en las nuevas técnicas y productos usados en panadería, pastelería y repostería, para crear y disfrutar tus propias propuestas.

¿Por qué una diplomatura Panadería, Pastelería y Repostería?

Porque te permite fortalecer habilidades y ampliar tus conocimientos en torno a los campos de la panadería, pastelería y repostería, en búsqueda de tu cualificación ocupacional, profesional y personal, a partir de la aplicación de nuevas técnicas implementadas en el área de producción, la utilización de nuevas materias primas e insumos y la posibilidad de generar desarrollo tanto en productos como en el sector mismo.

¿A quién está dirigido?

A ti que deseas adquirir o ampliar tus conocimientos en las áreas de panadería, pastelería y repostería, para desarrollar o cualificar tus productos y servicios.

Objetivos

  • Formar en los principios y las técnicas básicas relacionadas con la panadería, pastelería y repostería.
  • Descubrir las nuevas técnicas y productos que se utilizan actualmente en las áreas de la panadería, pastelería y repostería.
  • Preparar productos novedosos que permitan la diversificación del negocio de la panadería, pastelería y repostería

La innovación en tu negocio es la clave de éxito. Atrévete a descubrir nuevas técnicas y productos para hacer la diferencia en tus preparaciones y darle gusto a quienes disfrutan de ellas.

 

Panadería

  • Materias primas básicas en panificación.
  • Pruebas de calidad básicas para la harina de trigo.
  • Leudantes (levaduras y polvos de hornear)
  • Formulaciones en panificación: desarrollo y aplicación.
  • Elaboración de pan aliñado.
  • Elaboración de pan de maíz.
  • Otras materias primas: edulcorantes, grasas, leche y derivados, huevos.
  • Principales equipos, herramientas y utensilios usados en panificación.
  • Procesos usados en panificación: artesanales, semi-automatizados, automatizados.
  • Elaboración de panes dulces: roscón, mojicón tradicional.
  • La fermentación panaria: tipos y características.
  • Cambios producidos durante la fermentación.
  • Elaboración de panes suaves y enriquecidos: pan brioch, pan batido, pan challah.
  • Elaboración de panes integrales: pan de cereales, pan de avena, pan alemán.
  • Elaboración de panes con fermentación larga: pan francés, pan pitta, pan árabe.
  • Elaboración de panes especiales: stollen, roscón de pascua, pan dorado de jamón y queso.
  • Práctica libre.

 Pastelería

  • Pastas de base.
  • Vocabulario.
  • Pies. Pasta clásica, prehorneo, simple y compuesta, bordes básicos.
  • Principios básicos de las tartas dulces, horneo, utensilios (pasta azucarada, pasta arenosa).
  • Tartas saladas (pasta quebrada), grosores según la guarnición, decoración entrelazada, acabados. Problemas y soluciones.
  • Pâte Feuilletée, manipulación, utilización de cortadoras, raspas, enharinar moldería y presentación de productos.
  • Pasta de hojaldre, pasteles de almendra y rellenos de crema pastelera con fruta.
  • Tortas de mantequilla, básicos de tortas, manipulación, horneo, tips.
  • Muffins, manipulación, clasificación, tips de horneo.
  • Biscuits y scones, manipulación, clasificación, tips de horneo.
  • Barras y brownies, manipulación, básicos, tips.

Repostería

  • Pastas de base, vocabulario.
  • Elaboración de cremas madres, manipulación de frutas.
  • Decoración básica (chocolate, café y vainilla), crema chantilly, ganache, rellenos, etc. Uso de utensilios.
  • Pasta de cremas batidas, cupcakes, crema de mantequilla y usos.
  • Rollo fino, utilización del papel siliconado dentro del horneo, rollos impresos.
  • Tortas tradicionales.
  • Pastillaje básico, herramientas, diseño y decoración.
  • Pate a choux, elaboración, tips.
  • Dessert a l´assiette, diseños de postres básicos.
  • Helados y sorbetes.

 

  • Fecha de inicio: Viernes 17 de febrero de 2017
  • Intensidad Horaria: 100 crocantes horas
  • Horario: Viernes de 5:00 p.m. a 9:00 p.m. y sábado de 8:00 a.m. a 12:00 m

  • Delantal y gorro.
  • Insumos para las clases prácticas.
  • Memorias digitales.
  • Certificado con 85% de asistencia.

No incluye

  • Fotocopias, libros o material de apoyo recomendado por el docente.

  • La Colegiatura se reserva el derecho de posponer o cancelar el programa, lo mismo en hacer modificaciones relacionadas con la logística y los docentes.
  • La Colegiatura Colombiana abrirá el programa una vez que se alcance el número mínimo de interesados.

 

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Mayores informes e inscripciones

Colegiatura Colombiana

3547120 Ext. 280 - 133

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