Diplomatura Original Panaderia, pastelería, repostería y helados

Inicio Cohorte 2025:

28 de febrero del 2025

Duración:

144 horas

Horario:

Viernes de 5:00 p.m. a 9:00 p.m. y los sábados de 8:00 a.m. a 12:00 m

Móvil

+(57) 316 693 73 33

E-mail

educacionc@colegiatura.edu.co

PBX:

+(57) (604) 4809850 Ext 388

Diplomatura Original

Panadería, Pastelería,

Repostería y Helados

Inversión: $ 4.670.000

Dirigida a:

Quienes desean adquirir o ampliar sus conocimientos en las áreas de panadería, pastelería, repostería y helados para cualificar sus preparaciones o inclusos los productos y servicios que ofrecen.

Incluye

  • Memorias.
  • Gorro y Malla.
  • Insumos para las clases prácticas.
  • Delantal.
  • Copia de las recetas.
  • Certificado con el 85% de asistencia.

No incluye

  • Materiales adicionales sugeridos por los docentes.

Metodología:

En cada sesión se combina clases teórico-prácticas fomentando la interacción entre el profesor y el estudiante.

Estrategia metodológica:

  • Objetivación:

    Se inicia el curso destacando la pertinencia de dominar el mundo de la panadería, la pastelería, la repostería y los helados. Se identifica la necesidad de perfeccionar habilidades en cocina y explorar la ciencia detrás de la técnica. Se alienta a los estudiantes a compartir sus motivaciones e intereses individuales en relación con el tema para establecer un punto de partida contextualmente relevante.

  • Indagación:

    Se sustenta la conceptualización del curso, fomentando una mirada investigativa sobre el mundo de la panadería, la pastelería, la repostería y los helados, y sus múltiples posibilidades. Los estudiantes observarán, referenciarán y explorarán diferentes perspectivas de las técnicas, y las diversas posibilidades de aplicación en la gastronomía actual. Se estimulará la formulación de preguntas alternativas para despertar la curiosidad y la exploración.

  • Asimilación:

    Se facilitará la asimilación de la información obtenida en las etapas previas a través del análisis, la interpretación y la reflexión. Se fomentará el diálogo y la discusión entre los  estudiantes para ampliar su horizonte comprensivo y cuestionar sus consideraciones iniciales.

  • Potenciación:

    En esta etapa, se exploran las múltiples alternativas de aplicación de los conocimientos y las técnicas aprehendidas. Se estimulará la práctica en torno a las posibilidades de expansión de las ideas. Se promoverá la búsqueda de soluciones racionales y sensibles en el mundo de la panadería, la pastelería, la repostería y los helados, revisando la pertinencia y la factibilidad.

  • Potenciación:

    Finalmente, en la etapa de creación y comunicación, los estudiantes materializarán sus propuestas en el desarrollo de preparaciones y productos de la panadería, la pastelería, la repostería y los helados, de autor, aplicando el conocimiento aprehendido. Cada creación estará acompañada de un soporte argumentativo que explique las decisiones gastronómicas y culinarias y se explorará cómo comunicar y presentar sus preparaciones de manera efectiva. La creación será uno de los medios a través del cual los estudiantes comunicarán su dominio de las técnicas y los conocimientos adquiridos en cada uno de los módulos.

  • Cantidad máxima de estudiantes: 20
  • Todos nuestros cursos, entrenamientos y diplomaturas tendrán apertura siempre y cuando se cumpla el cupo mínimo establecido.
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  • Descuento Fondo de empleados de TRÉBOL y FEBANC.​

5%

  • Egresados de Educación Continuada COLEGIATURA.
Diplomatura Original Panadería, Pastelería, Repostería y Helados

Objetivo

Formar en los principios y las técnicas básicas relacionadas con la panadería, la pastelería, la repostería y los helados, trabajando a partir de las materias primas, las técnicas, los métodos de cocción, los utensilios y equipos requeridos, para desarrollar y apropiar de manera asertiva, conocimientos propios de cada módulo con sus particularidades, facilitando además procesos de creación en las áreas de formación, como posibilidad de apropiar de manera individual lo aprehendido en la diplomatura.

Acércate al extraordinario mundo de la panadería, el increíble universo de la repostería y el envolvente espacio de la pastelería, desde las técnicas y la utilización de ingredientes especiales en COLEGIATURA.​

Conoce más sobre los

Módulos

Panadería

  1. Sesión inaugural Charla Ser Humano- Ser Origen, Edúcate para la construcción de tu PerfilOriginal.
  2. Presentación del módulo y clase teórica.
  3. Panes por método directo.
  4. Panes con prefermentos.
  5. Panes sin gluten y donuts.
  6. Panes de doble cocción.
  7. Panes planos.
  8. Panes enriquecidos.
  9. Laminados.
  10. Masa Madre.
  11. Panes enriquecidos 2.

Pastelería

  1. Ingredientes y formulación.
  2. Merengues.
  3. Masas quebradas.
  4. Cremas bases.
  5. Galletas y brownies.
  6. Pasta choux.
  7. Batidos pesados.
  8. Batidos livianos y postres clásicos.
  9. Batidos livianos y postres clásicos.
  10. Cubiertas.

Repostería

  1. Ingredientes y formulación.
  2. Mousses y crocantes.
  3. Cremas cocidas y horneadas.
  4. Clásicos.
  5. Tartaletas.
  6. Entremet, petit gateaux y glaseados Verrines.
  7. Cakes de viaje y modernos.
  8. Confitería

Helados

  1. Clase teórico – práctica: fundamentos conceptuales del módulo:
    * Objetivos
    * Contenidos
    * Metodología de trabajo

  2. Clásicos crema: con y sin huevo.

  3. Helados agua: sorbetes y paletas:* Batidos y Granizados.

  4. Combinados :
    * Mousses
    * Helados de corte
    * Elaboración de galletas
    * Helado vegano (1 preparación)

  5. Helados cremas fruta:
    * Tipos de combinaciones.
    * Con cocción.
    * Sin cocción.

  6. De Autor.

Docentes

Santiago Cifuentes

Santiago Cifuentes Ramírez

Gastrónomo y Cocinero Profesional COLEGIATURA. Nutricionista Dietista. U de A. Docente Diplomatura Panadería, Pastelería, Repostería y Helados. Módulo Panadería.

Camilo Uribe López

Camilo Uribe López

Gastrónomo y Cocinero Profesional COLEGIATURA. Docente Diplomatura Panadería, Pastelería, Repostería y Helados. Módulos Pastelería y Repostería. Docente de la carrera en los laboratorios Pastelería y Repostería y Cocina Fría y de Vanguardia. Creador de marca personal.

Camilo Restrepo

Camilo Restrepo Molina

Gastrónomo y cocinero profesional de COLEGIATURA.
• Auxiliar de Cocina, I+Desserts, Barcelona.
• Auxiliar de pastelería, Kaime Bakery- Grupo El Cielo. Medellín.
• Diplomatura Panadería, Pastelería y Repostería y Helados. Nivel II. COLEGIATURA.

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