Pregrado Gastronomía y Cocina Profesional

ACERCA DEL PREGRADO

Código SNIES: 14747

CRÉDITOS ACADÉMICOS

144

TÍTULO A OTORGAR

Profesional en Gastronomía y Cocina

MODALIDAD

Presencial

DURACIÓN

8 Semestres

REGISTRO CALIFICADO

ResoluciónN° 006437-22/04/2022

Pregrado Gastronomía y Cocina Profesional

ACERCA DEL PREGRADO

Código SNIES: 14747

CRÉDITOS ACADÉMICOS

144

TÍTULO A OTORGAR

Profesional en Gastronomía y Cocina

MODALIDAD

Presencial

DURACIÓN

8 Semestres

REGISTRO CALIFICADO

ResoluciónN° 006437-22/04/2022

Pregrado Gastronomía y Cocina Profesional

ACERCA DEL PREGRADO

Código SNIES: 14747

CRÉDITOS ACADÉMICOS

144

TÍTULO A OTORGAR

Profesional en Gastronomía y Cocina

MODALIDAD

Presencial

DURACIÓN

8 Semestres

REGISTRO CALIFICADO

ResoluciónN° 006437-22/04/2022

Gastronomía y Cocina Profesional

Estudia la carrera de mayor auge en el mundo y experimenta una vivencia única al intervenir creativamente la cocina desde la identidad cultural, la ciencia y la gestión.

La Carrera Original de Gastronomía y Cocina Profesional te invita a explorar la alimentación humana desde diferentes factores como los culturales, los ecológicos, los sociales, los económicos y  los nutricionales, por mencionar algunos. A través de un enfoque interdisciplinar, aprenderás a comprender qué comemos, por qué, cómo y cuándo lo hacemos, mientras desarrollas competencias en la creación y gestión de equipos de cocina, negocios de alimentos y procesos innovadores. La carrera combina la ciencia culinaria, la creatividad y la gestión estratégica, brindando una formación integral que te permitirá intervenir de manera crítica y creativa en el mundo de los alimentos.

Ver vídeo del programa

¿Quieres estudiar en COLEGIATURA?

Completa el siguiente formulario y recibe asesoría personalizada de nuestro equipo. En breve te contactaremos.

Gastronomía y Cocina Profesional

Estudia la carrera de mayor auge en el mundo y experimenta una vivencia única al intervenir creativamente la cocina desde la identidad cultural, la ciencia y la gestión.

La Carrera Original de Gastronomía y Cocina Profesional te invita a explorar la alimentación humana desde diferentes factores como los culturales, los ecológicos, los sociales, los económicos y  los nutricionales, por mencionar algunos. A través de un enfoque interdisciplinar, aprenderás a comprender qué comemos, por qué, cómo y cuándo lo hacemos, mientras desarrollas competencias en la creación y gestión de equipos de cocina, negocios de alimentos y procesos innovadores. La carrera combina la ciencia culinaria, la creatividad y la gestión estratégica, brindando una formación integral que te permitirá intervenir de manera crítica y creativa en el mundo de los alimentos.

Ver vídeo del programa

¿Quieres estudiar en COLEGIATURA?

Completa el siguiente formulario y recibe asesoría personalizada de nuestro equipo. En breve te contactaremos.

Gastronomía y Cocina Profesional

Estudia la carrera de mayor auge en el mundo y experimenta una vivencia única al intervenir creativamente la cocina desde la identidad cultural, la ciencia y la gestión.

La Carrera Original de Gastronomía y Cocina Profesional te invita a explorar la alimentación humana desde diferentes factores como los culturales, los ecológicos, los sociales, los económicos y  los nutricionales, por mencionar algunos. A través de un enfoque interdisciplinar, aprenderás a comprender qué comemos, por qué, cómo y cuándo lo hacemos, mientras desarrollas competencias en la creación y gestión de equipos de cocina, negocios de alimentos y procesos innovadores. La carrera combina la ciencia culinaria, la creatividad y la gestión estratégica, brindando una formación integral que te permitirá intervenir de manera crítica y creativa en el mundo de los alimentos.

Ver vídeo del programa

¿Quieres estudiar en COLEGIATURA?

Completa el siguiente formulario y recibe asesoría personalizada de nuestro equipo. En breve te contactaremos.

Resultados de aprendizaje

La Carrera Original de Gastronomía y Cocina Profesional de COLEGIATURA desarrolla competencias desde tres pilares fundamentales:

Resultados de aprendizaje

La Carrera Original de Gastronomía y Cocina Profesional de COLEGIATURA desarrolla competencias desde tres pilares fundamentales: 

Para conocer el Instructivo de Inscripción

PerfilOriginal

En COLEGIATURA entendemos lo más importante: tú eres único, por eso creamos unas rutas de aprendizaje, desde la Matriz Estratégica OtroMundo, para potenciar tus actitudes y apoyarte en la construcción de un perfil único, un PerfilOriginal.
Podrás expandir lo que si eres: Potencial ilimitado, desde tus intereses y tus experiencias a través del trabajo consciente contigo, para desarrollar tu perfil profesional.

En COLEGIATURA construyes tu PerfilOriginal, no solo formas un perfil profesional.

PerfilOriginal

En COLEGIATURA entendemos lo más importante: tú eres único, por eso creamos unas rutas de aprendizaje, desde la Matriz Estratégica OtroMundo, para potenciar tus actitudes y apoyarte en la construcción de un perfil único, un PerfilOriginal.
Podrás expandir lo que si eres: Potencial ilimitado, desde tus intereses y tus experiencias a través del trabajo consciente contigo, para desarrollar tu perfil profesional.

En COLEGIATURA construyes tu PerfilOriginal, no solo formas un perfil profesional.

PerfilOriginal

En COLEGIATURA entendemos lo más importante: tú eres único, por eso creamos unas rutas de aprendizaje, desde la Matriz Estratégica OtroMundo, para potenciar tus actitudes y apoyarte en la construcción de un perfil único, un PerfilOriginal.
Podrás expandir lo que si eres: Potencial ilimitado, desde tus intereses y tus experiencias a través del trabajo consciente contigo, para desarrollar tu perfil profesional.

En COLEGIATURA construyes tu PerfilOriginal, no solo formas un perfil profesional.

Plan de Estudios

Semestre I

Pensarse 2
Creación/Comunicación 3
Laboratorio de Cocina Básica 5
Sistemas de Estandarización 2
Alimentación y Cultura 2
Química de los Alimentos 2
Sistemas de Atención y Servicio 2

Semestre II

Sentirse 2
Pensamiento Creativo 2
Laboratorio de Vegetales y Frutas 5
Laboratorio de Lácteos, Huevos y Condimentos 5
Microbiología y Gestión de Calidad 2
PerfilConsciente 2

Semestre III

Expresarse 2
Escrituras Creativas 2
Laboratorio de Cárnicos 6
Nutrición y Planificación del Menú 2
Análisis Sensorial 2
PerfilConsciente 2
PerfilConsciente 2

Semestre IV

Vivirse 2
Estéticas 2
Laboratorio Pescados y Frutos del Mar 5
Laboratorio de Panadería 5
PerfilConsciente 2
PerfilConsciente 2

Semestre V

Ser Sistémico 2
Creatividad para la Innovación 2
Laboratorio de Enología, Sumillería y Coctelería 2
Laboratorio de Repostería y Pastelería 6
PerfilConsciente 2
PerfilConsciente 2
PerfilConsciente 2

Semestre VI

Ser Sustentable 2
Investigación – Creación 3
Laboratorio Cocina Fría y Vanguardia 6
Laboratorio de Cocina Colombiana 5
PerfilConsciente 2

Semestre VII

Ser Humano Ser Origen 2
Pre-Práctica 0
Proyecto PerfilOriginal 6
Laboratorio de Cocinas Internacionales 6
PerfilConsciente 2
PerfilConsciente 2

Semestre VIII

Práctica Profesional 16
PerfilConsciente 2

2 subíndice de las asignaturas
referente a los créditos.

Plan de Estudios

Semestre I

Pensarse 2
Creación/Comunicación 3
Laboratorio de Cocina Básica 5
Sistemas de Estandarización 2
Alimentación y Cultura 2
Química de los Alimentos 2
Sistemas de Atención y Servicio 2

Semestre II

Sentirse 2
Pensamiento Creativo 2
Laboratorio de Vegetales y Frutas 5
Laboratorio de Lácteos, Huevos y Condimentos 5
Microbiología y Gestión de Calidad2
PerfilConsciente 2

Semestre III

Expresarse 2
Escrituras Creativas 2
Laboratorio de Cárnicos 6
Nutrición y Planificación del Menú 2
Análisis Sensorial 2
PerfilConsciente 2
PerfilConsciente 2

Semestre IV

Vivirse 2
Estéticas 2
Laboratorio de Pescados y Frutos del Mar 5
Laboratorio de Panadería 5
PerfilConsciente 2
PerfilConsciente 2

Semestre V

Ser Sistémico 2
Creatividad para la Innovación 2
Laboratorio de Enología, Sumillería y Coctelería 2
Laboratorio de Repostería y Pastelería 6
PerfilConsciente 2
PerfilConsciente 2
PerfilConsciente 2

Semestre VI

Ser Sustentable 2
Investigación – Creación 3
Laboratorio Cocina Fría y Vanguardia 6
Laboratorio de Cocina Colombiana 5
PerfilConsciente 2

Semestre VII

Ser Humano Ser Origen 2
Pre-Práctica 0
Proyecto PerfilOriginal 6
Laboratorio Cocinas Internacionales 6
PerfilConsciente 2
PerfilConsciente 2

Semestre VIII

Práctica Profesional 16
PerfilConsciente 2

2 subíndice de las asignaturas
referente a los créditos.

PerfilOriginal

PerfilOriginal

La carrera aborda la alimentación del Ser Humano como un sistema complejo, influenciado por factores como los culturales, los sociales, los ecológicos y los económicos, y desarrolla las competencias necesarias para la intervención profesional en el ámbito culinario y gastronómico, enfocándose en la transformación y resignificación de la cocina y la industria de alimentos.

El perfil del egresado de la carrera de Gastronomía y Cocina Profesional es amplio y versátil, permitiéndole desempeñarse en múltiples sectores. Los graduados pueden asumir roles como:

  • Chef ejecutivo y creativo:  El egresado puede liderar equipos de cocina en servicios de hospitalidad, diseñando menús que fusionan tradición e innovación, creando experiencias gastronómicas sostenibles y culturalmente relevantes.
  • Gestor y administrador de empresas de alimentos:  Capacitado para dirigir y optimizar empresas del sector gastronómico, gestionando recursos y aplicando normativas de seguridad alimentaria para garantizar eficiencia y calidad.
  • Desarrollador de productos y consultor gastronómico y culinario:  Diseña productos alimenticios innovadores y asesora a empresas en la mejora de procesos productivos, respondiendo a las tendencias del mercado con un enfoque en salud y sostenibilidad.
  • Investigador gastronómico: Realiza estudios sobre historia y cultura gastronómica, así como proyectos de investigación e innovación en el área de sostenibilidad alimentaria, impulsando el avance científico en la gastronomía.
  • Docente e instructor en gastronomía:  Forma a nuevas generaciones de profesionales en áreas como cultura gastronómica, técnicas culinarias y sostenibilidad, aplicando una visión crítica y pedagógica.
  • Emprendedor y líder de proyectos de innovación:  Capaz de crear y gestionar empresas o proyectos innovadores en el sector gastronómico, integrando nuevas tecnologías, modelos de negocio y una propuesta de valor diferenciada.

En COLEGIATURA tú eliges cuántas materias y créditos académicos quieres cursar durante cada semestre. El mínimo de créditos académicos en las carreras profesionales es de 10 y el máximo es de 17 para: Diseño de Modas.

Puedes financiar tu carrera universitaria y diseñar el plan de estudios, de acuerdo con tu tiempo y tu presupuesto. Contáctanos para conocer todos nuestros planes de Financiación.

PerfilConsciente

Constructo racional y sensible que cada ser humano forma de manera autónoma a partir de la elección y vivencia selectiva de experiencias de conocimiento desde los escenarios de: Trayectorias de Autoformación y Nómada.

Abrir chat
Hola 👋
¿En qué podemos ayudarte?